Belum lama ini para peneliti berhasil mendapatkan beberapa
bukti bahwa cokelat dapat menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan aliran
darah dan menyehatkan jantung. Penelitian tersebut mengenai kaitan antara
mengonsumsi makanan yang mengandung banyak flavonoid terhadap risiki terkena
penyakit kardiovaskuler (jantung). Suatu senyawa yang bersaral dari biji
cokelat dapat membantu tubuh memproses nitrat oksida (NO), yaitu suatu senyawa
yang sangat dibutuhkan kesehatan aliran darah dan tekanan darah. Penelitian
lain juga menunjukkan bahwa flavonoid pada cokelat mampu mencegah suatu
substansi menyerupai lemah dalam aliran darah untuk mengalami oksidasi yang
dapat menyebabkan penyempitan pembuluh arteri dan menghambat aliran darah.
Flavonoid adalah senyawa pada tumbuhan yang memiliki potensi
sebagai antioksidan. Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat mengurangi
reaksi oksidasi dalam suatu substrat yang spesifik. Sejauh ini, para peneliti
telah menemukan sekitarn 4000 jenis flavonoid yang berasal dari tumbuhan. Biji
cokelat mengandung flavonoid dalam jumlah yang cukup besar, tanaman lain yang
banyak mengandung flavanoid adalah anggur merah, the, kacang, strawberri, apel
dan lain-lain. Flavonoid pada cokelat disebug flavonol. Senyawa tersebut
umumnya lebih banyak ditemukan pada cokelat berwarna gelap (dark chocolate) daripada cokelat putih
(white chocolate). Penelitian dilakukan dengan memberikan para sukarelawan
cokelat dengan kadar flavonol tinggi, kadar aktivitas nitrit oksida dalam
darahnya juga ikut meningkat. Dr. Norman K. hollenberg Profesor Sekolah
Kedokteran Harvard, pemimpin penelitian tersebut mengatakan nitrit oksida
memiliki peranan yang penting dalam menjaga kesehatan pembuluh darah dan juga
dapat menyehatkan jantung. Indikasi yang diperoleh menunjukkan bahwa orang
tersebut sangat jarang mengalami peningkatan pembuluh darah.
Akan tetapi, juga perlu diperhatikan jumlah cokelat yang
dikonsumsi. Cokelat masak yang dikemas dan diperjual belikan di pasaran juga memiliki kadar gula yang cukup tinggi. Oleh karena
itu, sesuatu yang bermanfaat, jika dikonsumsi secara berlebihan pun akan
memberikan efek yang kurang baik bagi kesehatan tubuh kita yang lain.
Demikian info kesehatan tentang manfaat sepotong cokelat yang dapat Saya sampaikan. Semoga bermanfaat.
0 Comments:
Posting Komentar